Направлено в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы за совершение вымогательства


07 апреля 2014 г.
Рубрика:

Первым заместителем прокурора области направлено в суд уголовное дело в отношении двоих ранее неоднократно судимых жителей Нижегородской области по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а» и «б» ч.3 ст. 163 УК РФ, – вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере.

Расследованием по делу установлено, что 54-летний Р. в ноябре 2012 года с целью незаконного обогащения, имея преступный опыт и высокий авторитет в криминальных кругах, являясь лидером криминальной среды – «вором в законе», с целью совершения вымогательств денежных средств на территории г. Н.Новгорода и Нижегородской области создал организованную преступную группу, в которую вовлёк 47-летнего Б. и других лиц, разработав схему совершения преступлений организованной группой и распределив роли её участников.

Осуществляя преступный умысел, Б. совместно с другим участником организованной группы в ноябре 2012 года встретился с К. на территории г. Н.Новгорода и, используя имя, авторитет и криминальное покровительство Р. как лидера криминальной среды, а также под угрозой применения насилия к К. и членам его семьи, приводя в пример действия организованной преступности в 1990-е годы, потребовал у К. передачи организованной преступной группе денежных средств в размере около 17 000 000 рублей.

В связи с незаконными требованиями о передаче денежных средств, установлением наблюдения и контроля за К. и членами его семьи, К. вынужденно передал Б. часть вымогаемой денежной суммы в размере 200 000 рублей, после чего члены организованной преступной группы продолжили требовать у К. передачи оставшейся части вымогаемой суммы денег, высказывая в адрес К. и членов его семьи угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

Воспринимая угрозы как реально осуществимые, К. обратился в правоохранительные органы, и в марте 2013 года деятельность организованной преступной группы была пресечена.

Расследование по уголовному делу осуществлялось Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Нижегородский районный суд г. Н.Новгорода.