Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области
ГУ МВД России по Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской

 

 

 

Прокуратурой Перевозского района приняты меры прокурорского реагирования в связи с нарушением прав граждан при расселении.

28 февраля 2013 - Администратор

Прокуратурой Перевозского района Нижегородской области проведена проверка информации сюжета ГТРК «Вести Приволжье» от 16 января т.г. «В Перевозском районе новый многоквартирный дом трещит по швам» и размещённого на сайте о непринятии органами власти мер к расселению признанного аварийным многоквартирного дома № 22 по ул.Молодежная с.Вельдеманово Перевозского района.

В ходе проведённой проверки установлено, что указанный многоквартирный трехэтажный жилой дом построен и сдан в эксплуатацию в 1985 году. По сведениям ГП НО «Нижегородтехинвентаризация»  процент износа жилого дома составляет 70%.

Заключением муниципальной межведомственной комиссии в июле 2012 года дом признан аварийным. Вместе с тем, до настоящего времени в нарушение требований действующего законодательства соответствующее распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещений в доме и сроках отселения граждан, проживающих в нем, органами местного самоуправления не издано.

В связи с чем, обязанности, возложенные жилищным законодательством на органы местного самоуправления, в части расселения признанных в установленном законом порядке жилых домов аварийными органами местного самоуправления не исполнены, жилой дом не расселен, вопросы о предоставлении жителям дома, занимающим жилые помещения на основании договоров социального найма благоустроенных помещений, предъявлении к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок, не решены.

Выявленные нарушения закона ставят под угрозу причинения вреда жизни и здоровье граждан, проживающих в доме, и, как следствие,  существенным образом нарушают их права на безопасные и благоприятные условия проживания.

В связи с чем, прокуратурой района главе администрации Перевозского муниципального района внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. В представлении в числе прочих поставлен также вопрос об издании распоряжения с указанием о дальнейшем использовании помещений в доме и сроках отселения граждан, проживающих в нем, организации работы по расселению жителей дома в соответствии  с требованиями жилищного законодательства.

Кроме того, учитывая установленные при проведении настоящей проверки   нарушения технических и санитарных  норм, допускаемые при содержании и эксплуатации дома прокуратурой района по итогам проверки приняты меры прокурорского реагирования в отношении управляющей организации МУП «Жилсервис», на обслуживании которой жилой дом находится с 2007 года. Так, в отношении директора прокурором района возбуждены дела об административных правонарушениях  по ст.7.22 КоАП РФ -  нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений и ст.6.4 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Кроме того, в МУП «Жилсервис» прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Рассмотрение принятых по итогам проверки мер прокурорского реагирования, а также устранение выявленных нарушений закона взято прокуратурой района на контроль.