Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области
ГУ МВД России по Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской

 

 

 

Прокуратурой области организована проверка по обращению учащегося одного из Нижегородских ВУЗов.

28 февраля 2013 - Администратор

Статьей 16 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы и услуги за плату. При этом, потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг.

Кроме того, письмом Минобразования РФ от 01.10.2002 №31ю-31нн-40/31-09 «О Методических рекомендациях по заключению договоров для оказания платных образовательных услуг в сфере образования» образовательным учреждениям давались разъяснения о том, что введение платы за пересдачу экзаменов, контрольных работ, зачетов, итоговую аттестацию противоречит требованиям указанной статьи Закон о защите прав потребителей.

Вместе с тем, в прокуратуру Нижегородской области поступило обращение учащегося одного из Нижегородских высших учебных заведений о незаконном взимании учреждением, где он обучается, платы за пересдачу экзаменов и зачетов, по которому организована проверка.

По итогам организованной прокуратурой области проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.