Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области
ГУ МВД России по Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской области
УФССП по Нижегородской области

 

 

 

Прокуратурой Ленинского района выявлены нарушения законодательства о социальном страховании

17 июня 2013 - Администратор

Прокуратурой Ленинского района г.Н.Новгорода по обращениям граждан проведены проверки соблюдения законодательства о социальном страховании, в результате которых выявлены нарушения на двух предприятиях Ленинского района.

Так, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», страхователь (то есть работодатель) назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Установлено, что работником ОАО «НПП «Полет» 11 марта 2013 года предоставлен листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности. Соответствующий реестр сведений в Фонд социального страхования был направлен работодателем только 1 апреля т.г.

По другому обращению гражданина также было установлено, что работником ООО «Гермес» 9 апреля 2013 года предоставлены листки нетрудоспособности для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Реестр сведений в Фонд социального страхования был направлен работодателем только 30 апреля.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой внесены представления в указанные организации.

По результатам рассмотрения представлений должностные лица ОАО «НПП «Полет» и ООО «Гермес» привлечены к дисциплинарной ответственности.