Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области
ГУ МВД России по Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской области
УФССП по Нижегородской области

 

 

 

Прокуратура Перевозского района отстояла право пенсионера-педагога на социальное обеспечение

19 июня 2013 - Администратор

Прокуратурой Перевозского района Нижегородской области в апреле – мае текущего года по обращению жительницы района, являющейся пенсионером-педагогом, проведена проверка соблюдения её прав на социальное обеспечение  ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Перевозского района» в связи с отказом учреждения в предоставлении ей мер социальной поддержки в соответствии с Законом Нижегородской области от 30.11.2007 №165 – З «О мерах социальной поддержки педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности и рабочих посёлках Нижегородской области».

При проведении проверки установлено, что женщина ранее обращалась в учреждение по вопросу оказания ей, как педагогическому работнику, отработавшему не менее 10 лет в сельской местности, мер социальной поддержки, предусмотренных Законом, а именно компенсации части затрат по оплате за жильё, отопление и освещение.

В то же время учреждением в предоставлении указанных мер социальной поддержки заявительнице было отказано по причине отсутствия у неё, по мнению учреждения, положенного педагогического стажа. При этом не были приняты во внимание периоды работы педагога в сельской местности, которые подтверждаются не записями в трудовой книжке, а соответствующими архивными справками. Так, учреждением при исчислении педагогического стажа, отработанного педагогом в сельской местности, не принят во внимание период работы в Перевозском учебно-консультационном пункте (школе рабочей молодёжи) с 1980 по 1984 год, а также другие периоды времени, отработанные педагогом в сельской местности и подтверждающиеся соответствующими справками.

Учитывая, что действующее в рассматриваемой сфере законодательство предусматривает, что стаж педагогической работы на селе, не подтверждённый записями в трудовой книжке, может быть учтён на основании надлежаще оформленных справок соответствующих учреждений образования, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление в защиту нарушенных прав и законных интересов на социальное обеспечение пенсионера-педагога.

В июне 2013 года районным судом по результатам рассмотрения искового заявления прокурора вынесено решение о его полном удовлетворении. Данным решением суда восстановлены права пенсионера-педагога на социальное обеспечение и подтверждена незаконность вышеуказанных действий учреждения.