Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области
ГУ МВД России по Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской области
УФССП по Нижегородской области

 

 

 

Многочисленные нарушения СанПиНа выявлены в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Родник» Пильнинского района

18 июня 2013 - Администратор

Прокуратурой Пильнинского района Нижегородской области совместно с прокуратурой Нижегородской области проведена проверка по обращению о нарушении прав несовершеннолетних в ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родник» Пильнинского района.

В результате проверки выявлены многочисленные нарушения СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации»: территория учреждения не имеет забора высотой не менее 1.6 м.; нагревательные приборы системы отопления учреждения не имеют ограждения; мебель (кровати, столы, стулья), используемая в учреждении, не имеет санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии данной мебели санитарным правилам; для приготовления блюд используются разделочные доски, имеющие трещины и зазоры; суточная проба не оставляется в полном объеме; витаминизация сладких блюд и напитков не проводилась и, как следствие, регистрация в журнале проведения витаминизации не осуществлялась; снятие пробы о вкусовых качествах и готовности обеда 24 января 2013 года не проводилось и, как следствие, в журнал бракеража соответствующая информация не была внесена и др.

Установлено, что после выдачи одежды воспитанникам соответствующая информация надлежащим образом не учитывалась, сведения о выданной одежде не вносились в арматурную карточку. Выданная воспитанникам одежда хранилась в общей массе на складе на полках, без конкретной индивидуализации. 

Также установлено, что в ГКУ СРЦН «Родник» водитель (5-ти дневная рабочая неделя) одновременно исполняет должностные обязанности оператора газовой котельной учреждения (график рабочей смены 12 часов через 36 часов). При изучении графика работы операторов газовой котельной учреждения и табеля учета рабочего времени в отношении указанного сотрудника за 2012 – 2013 г.г установлено, что с периодичностью 1-2 раза в неделю указанный работник учреждения, отработав ночную 12-ти часовую смену в должности оператора газовой котельной учреждения, без предоставления времени на отдых заступает на работу в должности водителя учреждения. Таким образом, при перевозке несовершеннолетних создается реальная угроза возникновения дорожно-транспортного происшествия, что может повлечь причинение вреда жизни и здоровью детей.

По результатам проведенной проверки прокурором района в отношении директора ГКУ «СРЦН «Родник» Пильнинского района» и зав.хозяйством учреждения вынесены постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч.1 ст.6.7 КоАП РФ, в отношении мед.сестры и повара учреждения вынесены постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ, Министру социальной политики Нижегородской области внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства.

Должностные лица ГКУ СРЦН «Родник» Пильнинского района по результатам рассмотрения вынесенных прокурором района постановлений о возбуждении производства по делу об административном правонарушении подвергнуты административному штрафу. По итогам рассмотрения представления об устранении нарушений приказом Министра социальной политики Нижегородской области от 14.05.2013 №13-кд/гу директору ГКУ СРЦН «Родник» Пильнинского района объявлен выговор.