Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного коммитета РФ по Нижегородской области
ГУВД Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской

 

 

 

В преддверии празднования 67 годовщины Победы предлагаем вниманию статью о ветеране Великой Отечественной войны Скобейдо Пелагеи Павловны.

28 апреля 2012 - Администратор

Скойбедо Пелагея Павловна родилась 14 сентября 1921 года в д.Пруды Богородского райна Горьковской области.

Когда началась Великая Отечественная война, Пелагее Павловне было  19 лет. Любовь к Родине и к своим близким не оставили ее безучастной ко всеобщей беде, и  в 1941 году она поступила на курсы медсестер. В 1942 году поле их окончания ее направили на Волховский фронт, где шли жесточайшие бои за оборону Ленинграда, в эвакогоспиталь №2820 хирургической медсестрой. Стройная, хрупкая, миловидная девушка самоотверженно исполняла свой долг перед Родиной, справляясь с тяжелоранеными, круглосуточно  находясь рядом с ними. В 1943 году Пелагею откомандировали в эвакогоспиталь №2798 в г. Горький, где она продолжила свою службу.  

За храбрость и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны, Скойбедо Пелагея Павловна награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом «Отечественной войны II степени». 

После демобилизации в 1944 году, она поступила на работу в прокуратуру Горьковской области. Работу совмещала с учебой во Всесоюзном юридическом заочном институте, который окончила в 1954 году. Службу проходила в должностях секретаря отдела прокуратуры области, следователя прокуратуры Ворошиловского района, прокурора уголовно – судебного отдела, помощника, затем старшего помощника прокурора области по оперативному учету прокуратуры Горьковской области. Награждена медалью «Ветеран прокуратуры». С 1979 года находится на заслуженном отдыхе в связи с уходом на пенсию.