Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области
ГУ МВД России по Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской

 

 

 

Прокуратурой Ленинского района выявлена коррупционная схема с участием сотрудников ГИБДД, два офицера уже задержаны.

21 декабря 2012 - Администратор

Прокуратурой Ленинского района г.Н.Новгорода совместно с сотрудником ОРЧ (Собственной безопасности) ГУ МВД России по Нижегородской области проведена проверка соблюдения антикоррупционного законодательства в деятельности Специализированной роты ДПС ГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области.

Установлено, что в Спецроте создана коррупционная схема, в основу которой положена практика выявления административных правонарушений, влекущих наказание в виде лишения права управления транспортным средством.

Кодексом об административных правонарушениях РФ императивно установлено, что дела об административных правонарушениях такого рода подлежат рассмотрению судами, к исключительной компетенции которых отнесено установление вины водителя во вмененном ему правонарушении и мере наказания. По этой причине в соответствии с законом административные дела данной категории после их возбуждения сотрудниками спецроты ДПС подлежат направлению в суд.

Вместе с тем, руководством Спецроты вопреки установленному законом порядку систематически (изъято более 40 материалов)  осуществлялась их внесудебная переквалификация на менее тяжкое правонарушение, допускающее назначение наказания в виде штрафа.

Угроза водителям быть лишенными водительских прав в качестве единственного возможного наказания  побуждала у последних  желание разрешить проблему «иным способом» и разработанная схема незаконных действий позволяла это сделать.

В ходе проверки установлен факт передачи водителем-правонарушителем сотрудникам ГИБДД денежных средств в сумме 30 тысяч рублей за незаконную переквалификацию его действий с ч.4 ст.12.15 КоАП РФ на ч.3 ст.12.15 КоАП РФ и возвращение ему водительского удостоверения.

Прокуратурой Ленинского района опротестованы незаконные правовые акты  Спецроты, в следственный орган направлено мотивированное постановление для решения вопроса об уголовном преследовании  виновных должностных лиц, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело.

В настоящее время  действия участников преступной группы квалифицированы по ст.159 ч.3 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием служебного положения).  После проведения комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий  будет решен вопрос об окончательной квалификации преступления.

В порядке ст.91 УПК РФ  задержаны 2 офицера ГИБДД ( сотрудник Спецроты и сотрудник Отдельного батальона).

По результатам первоначальных следственных действий один их них заключен под стражу, второй, изъявивший желание сотрудничать со следствием, подвергнут домашнему аресту.

Расследование уголовного дела взято прокуратурой на контроль.