Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного коммитета РФ по Нижегородской области
ГУВД Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской

 

 

 

Прокуратурой Бутурлинского района возбуждено административное дело в отношении работодателя, нарушающего трудовые права беременной работницы.

27 апреля 2012 - Администратор

Прокуратурой Бутурлинского района Нижегородской области проведена проверка по обращению 24-летней жительницы Бутурлинского района о нарушении ее трудовых прав в ТНВ «Колос»-Савельев и К», в ходе которой установлены нарушения трудового законодательства при приеме работника на работу и обеспечении гарантий беременным женщинам при выполнении ими работ.

Так, проверка показала, что в нарушение ст. 67 ТК РФ коммерческим директором ТНВ «Колос»-Савельев и К» с женщиной, принятой на работу в качестве доярки, трудовой договор в письменной форме не заключен.

Кроме того, установлено, что 15 марта 2012 года заявительница предоставила представителю работодателя ТНВ «Колос»-Савельев и К» справку, согласно которой в связи с беременностью ей даны рекомендации по трудовой деятельности, а именно показаны исключение ночных смен, работ, связанных с ненормированным рабочим днем, подъемом и перемещением тяжестей на срок до окончания беременности.

Между тем, нормы трудового законодательства коммерческим директором ТНВ «Колос»-Савельев и К» соблюдены не были, беременной женщине  в соответствии с медицинским заключением в период с 15 марта 2012 года по 18 апреля 2012 года не предоставлена иная работа, исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов, при этом не обеспечено сохранение среднего заработка по прежней работе.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав граждан, в адрес руководителя ТНВ «Колос»-Савельев и К» внесено представление об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.