Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного коммитета РФ по Нижегородской области
ГУВД Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской

 

 

 

Прокуратура в суде требует признать право 22-летней нижегородки на получение пособия по уходу за 5-месячным ребенком.

3 августа 2012 - Администратор

Проведенной прокуратурой Ленинского района г.Н.Новгорода проверкой установлен факт необоснованного отказа ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Ленинского района г. Нижнего Новгорода» в назначении 22-летней матери 5-месячного ребенка ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Отказ в назначении пособия Управление мотивировало необходимостью представления заявительницей документов, подтверждающих не только факт обучения по очной форме в образовательном учреждении высшего профессионального образования, но и факт ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Вместе с тем, законодательством об образовании не предусмотрено предоставление отпуска по уходу за ребенком лицам, обучающимся по очной форме обучения, академический отпуск таковым не является.

Кроме того, пунктом 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей установлен исчерпывающий перечень документов необходимых для назначения пособий по уходу за ребенком.

Данным перечнем необходимость предоставления решения о предоставлении отпуска по уходу за ребенком по месту обучения не предусмотрена, указанной категории лиц необходимо предоставлять справку с места обучения о том, что лицо обучается по очной форме.

Таким образом, истребование сотрудниками Управления социальной защиты населения Ленинского района у заявительницы дополнительных документов, не предусмотренных законодательством, является необоснованным и нарушает ее социальные права.

По результатам проверки прокуратурой Ленинского района направлено исковое заявление в суд о признании права заявительницы на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и обязании ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Ленинского района г. Нижнего Новгорода» назначить ей указанное пособие.