Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного коммитета РФ по Нижегородской области
ГУВД Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской

 

 

 

Прокуратура Ленинского района выявила нарушение законодательства при привлечении несовершеннолетних к административной ответственности.

31 января 2012 - Администратор

В ходе проведения прокурорской проверки выявлены существенные нарушения процессуальных требований КоАП РФ при рассмотрении должностными лицами полка ДПС ГИБДД 4 дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетнего гражданина.
Действующим административным законодательством предусмотрен ряд обязательных требований при производстве по делам об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, направленных на защиту их прав и интересов.
В соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при рассмотрении дела в отношении несовершеннолетнего гражданина обязательным является уведомление прокурора с целью обеспечения его участия и защиты интересов несовершеннолетнего, не способного в силу возраста в полной мере реализовать свое право на защиту. Кроме того, дела в отношении несовершеннолетних рассматриваются по месту их жительства, о времени и месте рассмотрения дела несовершеннолетний должен уведомляться в установленном порядке.
Сотрудниками ГИБДД при рассмотрении административных дел указанные требования закона были нарушены. По результатам рассмотрения дел вынесено 4 незаконных постановления о привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности и назначении ему наказания в виде административных штрафов на общую сумму 3 400 рублей.
В целях защиты нарушенных прав несовершеннолетнего гражданина прокуратурой Ленинского района г.Н.Новгорода на данные постановления принесены протесты с требованиями об их отмене.
Командиру полка ДПС ГИБДД внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствовавших, в котором также поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.