Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного коммитета РФ по Нижегородской области
ГУВД Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской

 

 

 

Прокуратура Дивеевского района выявила грубые нарушения организациями федерального законодательства при обращении с пестицидами и агрохимикатами.

2 августа 2012 - Администратор

Прокуратурой Дивеевского района Нижегородской области по  заявлениям, поступающим  от жителей  района, совместно со специалистами контролирующих органов Роспотребнадзора и Россельхознадзора  проводилась проверка деятельности ООО «СаровАгро» и ООО «Зевс-Авиа»  на предмет соблюдения требований действующего законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами при обработке посевов рапса на земельных участках, расположенных вблизи населенных пунктов Дивеевского района.

В ходе проверки были  установлены  нарушения  Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также   Санитарных правил и нормативов о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В  частности, работниками  ООО «СаровАгро» и ООО «Зевс-Авиа» при обработке посевов рапса как наземным, так и авиационным методом не соблюдались санитарно-защитная зона и минимальные разрывы от населенных пунктов ( при авиаобработке пестицидами санитарный разрыв от мест постоянного размещения медоносных пасек составляет 5 км, от рыбохозяйственных водоемов, источников питьевого водоснабжения населения, скотных дворов, птицеферм – 2 км.; от мест выполнения других сельскохозяйственных работ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки – 2 км). При невозможности соблюдения этих условий  авиационная обработка не допускается. При наземном опрыскивании пестицидами санитарные разрывы  должны составлять не менее 300 метров.

Указанными выше юридическими лицами допущены нарушения в части надлежащего оповещения населения о предстоящих работах (за 3 дня до проведения работ).

На границах обрабатываемых пестицидами площадей  не выставлялись щиты (единые знаки безопасности) с указанием "Обработано пестицидами", содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории, которые убирают только после окончания установленных сроков  выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

Кроме того, при обработке земельных участков с посевами рапса использовались пестициды, которые не были включены в Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению не территории Российской Федерации на 2012 год, а также  запрещенные  для применения авиационным способом.

С целью устранения выявленных нарушений  прокуратурой района принят комплекс мер реагирования. В отношении  руководителей ООО «СаровАгро» и ООО «Зевс-Авиа» возбуждены  дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.3 КоАП Российской Федерации (нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами  (за исключением случаев, когда такие правила содержатся в технических регламентах), которое может повлечь причинение вреда окружающей среде).

Кроме того, руководителям ООО «СаровАгро» и ООО «Зевс-Авиа»  внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 6 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.