Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного коммитета РФ по Нижегородской области
ГУВД Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской

 

 

 

Первый заместитель прокурора области принял участие в заседании коллегии регионального Следственного комитета.

31 января 2012 - Администратор

Сегодня первый заместитель прокурора Нижегородской области Рамазан Шахнавазов  принял участие в заседании коллегии  следственного управления Следственного комитета России  по  Нижегородской области, где были подведены итоги  работы ведомства за 2011 год.
В ходе заседания им отмечено,  что в целом по области прокуроры и руководители следственных подразделений организовали свою работу с учетом требований УПК РФ и ведомственных приказов.  Сократилось число уголовных дел, возвращенных прокурорами дел для производства дополнительного расследования (с 39 до 23), число прекращенных уголовных дел в отношении лиц по реабилитированным основаниям (с 32 до 25). При этом уменьшилось количество реабилитированных лиц, в отношении которых на досудебной стадии избиралась мера пресечения  в виде заключения под стражу с 7 до 2. 
Первый заместитель прокурора области обратил внимание участников совещания на то, что по-прежнему продолжают иметь место в работе следственных органов нарушения требований закона, в  частности на некачественное проведение проверок в порядке ст. 144 УПК РФ (рассмотрение сообщений о преступлениях) и на незаконное принятие по ним решений, а также об ослаблении ведомственного процессуального контроля со стороны руководства.
В прошлом году прокурорами в следственных подразделениях СУ СК выявлено 463 нарушения законности. При этом отменено 513 незаконных решений об отказе  в возбуждении уголовного дела, 11 постановлений о прекращении уголовного дела и 18 – о приостановлении предварительного следствия.
Также Рамазан Шахнавазов акцентировал внимание участников совещания на том, что при проведении избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ удалось не допустить массовых нарушений общественного порядка и экстремистских проявлений.
В связи с предстоящими выборами Президента РФ руководству следственного управления предложено  в кратчайшие сроки принять весь комплекс организационных мероприятий, направленных на своевременное, качественное и всестороннее рассмотрение обращений граждан, политических партий и общественных объединений на действия сотрудников полиции при проведении  санкционированных митингов и шествий,  а также  сообщений о нарушениях избирательного законодательства   и расследование уголовных дел этой категории.