Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного коммитета РФ по Нижегородской области
ГУВД Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской

 

 

 

Проведена проверка исполнения законодательства об охране труда при строительстве торгово-развлекательного комплекса.

22 декабря 2011 - Администратор

Прокуратурой г. Н.Новгорода проведена проверка исполнения законодательства об охране труда при ведении строительных работ на объекте строительства - торгово-развлекательном комплексе, в границах улиц Карла Маркса и Бетанкура в Канавинском районе г. Н.Новгорода.

Из содержания ст. 37 Конституции Российской Федерации следует, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возложена на работодателя. В частности, работодатель обязан обеспечить организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением; организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

Согласно п. 5.13 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» в соответствии с законодательством на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, работодатель обязан бесплатно обеспечить выдачу сертифицированных средств индивидуальной защиты согласно действующимТиповым отраслевым нормам бесплатной выдачи работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты в порядке, предусмотренном Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, или выше этих норм в соответствии с заключенным коллективным договором или тарифным соглашением.

Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски. Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 июля 2007 г. № 477 установлены Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, в соответствии с которыми электрогазосварщики, электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах, электросварщики ручной сварки, сварщики на машинах контактной (прессовой) сварки должны обеспечиваться работодателем костюмом брезентовым или костюмом сварщика, ботинками кожаными с жестким подноском или сапогами резиновыми с жестким подноском, рукавицами брезентовыми или крагами сварщика, очками защитными или щитоком защитным и т.д. (п. 88 Приказа).

Проверкой установлено, что в нарушение вышеуказанных требований законодательства сотрудники ЗАО «Автоматика» и ООО «ОтделСпестрой» осуществляли строительные работы на объекте строительства без касок.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой города в адрес руководителей данных организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства об охране труда.

Кроме того, решается вопрос о вынесении постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 88 просмотров