Важные ссылки
Генеральная Прокуратура РФ
Прокуратуры субъектов РФ
Официальный сайт органов власти Нижегородской области
Нижегородское областное Законодательное собрание
Нижегородский областной суд
Арбитражный суд Нижегородской области
Следственное управление Следственного коммитета РФ по Нижегородской области
ГУВД Нижегородской области
Федеральная служба безопасности РФ
УФСКН по Нижегородской

 

 

 

Ответственность за нарушение правил перевозок пассажиров.

23 декабря 2011 - Администратор

Прокуратурой Ветлужского района в рамках проверки безопасности дорожного движения проверена деятельность индивидуального предпринимателя Андрея Овчинникова.

Проверкой установлено, что Овчинников осуществляет маршрутную пассажирскую автотранспортную перевозку по междугородному маршруту г. Ветлуга Ветлужского муниципального района – г. Урень Уренского муниципального района и обратно без оформления договора с органом местного самоуправления и Департаментом транспорта Нижегородской области.

Заключение договора с органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования, уполномоченным органом исполнительной власти области в сфере транспорта предусмотрено постановлением Правительства Нижегородской области от 6 марта 2009 года № 100 «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Нижегородской области».

По результатам проверки, в отношении Овчинникова прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.4 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях (осуществление маршрутных автотранспортных пассажирских перевозок по маршрутам в границах муниципального образования, а также по маршрутам пригородного и межмуниципального сообщения без согласования и (или) оформления договора с органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования, уполномоченным органом исполнительной власти области в сфере транспорта).

Постановлением мирового судьи предприниматель привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 000 рублей.

Кроме того, Овчинников осуществляет деятельность с нарушениями лицензионных требований и условий, установленных Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» (далее – Приказ № 152) и Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. № 112, а именно: в путевых листах в сведениях о собственнике транспортного средства (владельце) отсутствуют фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона; в сведениях о транспортном средстве отсутствуют показания одометра (полный километраж пробега) при выезде транспортного средства из гаража и его заезде в гараж.

Осуществляя перевозки пассажиров на заказ, предприниматель договоры фрахтования не заключал, а заполненные им заказ-наряды не содержат необходимых сведений, что является нарушением Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" и Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом".

В связи с выявленными нарушениями требований Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортном, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случаев, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденным постановлением Правительства РФ, в отношении Овчинникова прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.1 ч. 3 КоАП РФ

Постановление и материалы проверки направлены в Арбитражный суд Нижегородской области для рассмотрения.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 87 просмотров