По делу об убийстве 48-летнего нижегородца коллегия присяжных заседателей вынесла единодушный обвинительный вердикт

Нижегородским областным судом с участием коллегии присяжных заседателей рассмотрено уголовное дело в отношении трех жителей г.Дзержинска, один из которых обвинялся в убийстве и разбойном нападении, а двое —  в разбое.                                                                                
Судом установлено, что ранее неоднократно судимый, в том числе за разбой, изнасилование и насильственные действия сексуального характера, 35- летний дзержинец летом 2013 года познакомился через информационную сеть Интернет с нижегородцем.                                                                             
Узнав, что у того имеется недавно приобретенный автомобиль марки «Хундай Солярис», он решил убить жителя г.Н.Новгорода с целью завладения его автомобилем и иным имуществом.  В свои планы посвятил также неоднократно судимого приятеля, от которого получил согласие на участие в преступлениях. После этого, злоумышленник предложил еще двум своим друзьям поучаствовать в избиении потерпевшего для изъятия его автомобиля. Предварительной договоренностью между ними было обусловлено, что автомобиль они продадут, а деньги поделят между собой.
19 июля 2013 года потерпевшего пригласили в гости, где того уже ожидали три злоумышленника, к которым вскоре присоединился еще один. В одной из комнат квартиры, которую снимали, четверо подельников избили жителя областного центра, нанесли множественные удары руками  по его голове, телу и конечностям, отняли у того мобильный телефон, видеокамеру, ключи от квартиры. Также в ходе избиения злоумышленники добились того, что потерпевший назвал им местонахождение своего автомобиля и назвал адрес своего проживания. Затем двое злоумышленников привели жертву на безлюдный участок местности в районе Окской Набережной г. Дзержинска, где снова избили, в том числе используя кирпич и деревянную палку. В результате потерпевший скончался. После убийства они приехали в г. Н.Новгород, где один из них проник в квартиру потерпевшего, откуда похитил мобильный телефон и ключи от автомобиля. Завладев автомобилем они вернулись в г.Дзержинск, где спустя несколько дней после совершения ДТП на автомобиле потерпевшего, один из разбойников был задержан полицейскими.   Коллегия присяжных заседателей вынесла единодушный вердикт, признав доказанным событие преступления, его совершение подсудимыми и их виновность в содеянном.                                                                        Исходя из вердикта коллегии присяжных заседателей, приговором Нижегородского областного суда от 26 марта 2015, 35-летний житель г.Дзержинска осужден по п.п. «ж,з» ч.2 ст.105 (убийство при отягчающих обстоятельствах), п. «в» ч.4 ст.162 (разбой при отягчающих обстоятельствах), ч.3 ст.69, ст.70 УК РФ к 22 годам лишения свободы, с ограничением свободы на 1,5 года, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Двое его приятелей осуждены по п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, с ограничением свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и к 8 годам лишения свободы, с ограничением свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Они взяты под стражу в зале суда.
Примечательно, что еще один соучастник осужденных в ходе расследования данного уголовного дела заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем, материалы уголовного дела в отношении него были выделены в отдельное производство.                                                            
Приговором Дзержинского городского суда ранее он осужден за убийство и разбойное нападение к 14 годам лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. По настоящему уголовному делу допрашивался в суде в качестве свидетеля обвинения.    
 
 

404
Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Полезные ссылки

Прокуратура Нижегородской Области © 2015