За нарушение требований миграционного законодательства в прошлом году органы прокуратуры инициировали возбуждение 100 уголовных дел

Органами прокуратуры области в 2014 году особое внимание уделялось надзору за соблюдением миграционного законодательства.
В этой сфере прокурорами выявлено более 1,7 тыс. нарушений законодательства, с целью устранения которых внесено свыше 200 представлений, по инициативе прокуроров за допущенные нарушения практически 900 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, в суды направлено 286 заявлений, по материалам прокурорской проверки возбуждено 100 уголовных дел.
В целях эффективной реализации возложенных полномочий прокуратурой области проведен круглый стол с представителями национальных диаспор, межведомственное совещание по вопросам организации взаимодействия прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов в сфере противодействия незаконной миграции, на котором выработаны новые формы взаимодействия с целью эффективной реализации предоставленных государственным органам полномочий.
Активно проводилась работа по правовому просвещению: для граждан, к которым прибыли гости из иностранных государств разработана памятка о процедуре постановки иностранных граждан на миграционный учет, до организаций, привлекающих иностранных граждан к трудовой деятельности на соответствующем семинаре доведены изменения миграционного законодательства.
Дана оценка работе органов контроля в сфере противодействия миграции.
После прокурорского вмешательства значительно активизирована деятельность уполномоченных органов государственной власти: приняты меры для исключения фактов необоснованного освобождения от ответственности виновных лиц: более чем в 5 раз (по сравнению с 2013 годом) увеличилось количество аннулированных разрешений на работу, в 7 раз – количество дел об административных правонарушениях в связи с не направлением уведомлений о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранными гражданами, почти в 5 раз — количество возбужденных дел об административных правонарушений в отношении юридических лиц.
Многочисленные нарушения выявлены прокурорами в деятельности организаций-работодателей, незаконно привлекающих иностранных граждан к трудовой деятельности, а также организаций, оказывающих гостиничные услуги.
Мерами прокурорского реагирования пресечены случаи фиктивной поставки иностранных граждан в так называемых «резиновых квартирах», выявлены факты организации незаконной миграции на территории Нижегородской области — в отношении виновных лиц по постановлениям прокуроров в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждены уголовные дела.
В 2015 году проверки соблюдения миграционного законодательства будут продолжены, в т.ч. в сферах, правовое регулирование которых было существенным образом изменено (осуществление трудовой деятельности иностранных граждан по патентам, получение иностранцами сертификатов о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации и др.).
 
 
Прокуратура Нижегородской области
При перепечатке ссылка на прокуратуру области обязательна.
 
 

404
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Полезные ссылки

Свежие записи

Прокуратура Нижегородской Области © 2015