ТСЖ разрешили создавать на несколько домов сразу

ad4e128825f904d766ae75b22dec18575cc617d6_942 С 1 июля вступят в силу поправки в федеральное законодательство, в соответствии с которым товарищество собственников жилья может быть создано не на один, а на несколько домов сразу.
Как сообщил сегодня, 10 июня, Минстрой России, изменения вносятся в правила содержания имущества в многоквартирном доме. Согласно поправкам, под управлением ТСЖ могут находиться дома, расположенные на граничащих земельных участках.

К общедомовому имуществу будут относится земельные участки, на которых стоят дома, а также элементы озеленения (скверы, клумбы), коммунальные объекты (трансформаторные подстанции, тепловые пункты), зоны отдыха (детские и спортивные площадки), автостоянки, гаражи.

Жильцы смогут совместно пользоваться внутриквартальными коммунальными сетями (электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения), которые расположены на общих земельных участках, и транзитными сетями, используемыми для обеспечения работоспособности одного из домов ТСЖ.

Расходы на содержание общедомового имущества будут нести все участники объединённого ТСЖ. «Товарищества собственников жилья могут не только совместно пользоваться, но и управлять общим имуществом, планируя его реконструкцию, модернизацию или ремонт. Здесь может идти речь, например, об оборудовании закрытой парковки, установке новых фонарей, ремонте инженерных сетей или обновлении индивидуального теплового пункта», — отметил заместитель министра строительства Андрей Чибис.

По мнению директора Ассоциации ТСЖ Нижнего Новгорода Ольги Климиной, изменения в законодательстве весьма позитивны и станут толчком к созданию объединений домов, которое раньше на законодательном уровне было невозможно. Как рассказала эксперт корреспонденту NN.RU, новые ТСЖ могут быть созданы не только среди жителей новостроек (жилых комплексов), но и, к примеру, «хрущёвок». Массивы домов также строились в одно время, находятся на одной территории. Иногда жильцы одного дома, который управляется неэффективно, хотят объединиться с другим (где хороший председатель ТСЖ), но не могут сделать этого. Для жителей «хрущёвок» совместное управление жильём будет экономически выгодным. «Возможно, подтянется и бизнес. Нередко ТСЖ сотрудничают с ДУКами – им обслуживание таких товариществ будет также интересно», — предположила она.

БУКВА ЗАКОНА. Статья 136 ЖК РФ предусматривает создание ТСЖ в нескольких многоквартирных домах. Для этого нужно, чтобы дома по кадастру имели общую границу и инженерные сети общего пользования. Изменения в закон предусматривают конкретный перечень общего имущества, утверждённый постановлением правительства РФ.

.

Криминальные новости © 2015 | Не является веб ресурсом прокуратуры.