Пьяному водителю можно сидеть в автомобиле

bcc1ee0925a3ff118d8d7f2cd0878a5006f1e81d_450Пленум Верховного суда разъяснил некоторые спорные судебные вопросы.

В частности, нахождение пьяного водителя в автомобиле. Не один водитель был лишён прав за то, что после работы пил пиво, сидя за рулём, или зимой, будучи «подшофе», выходил прогреть машину. Были случаи, когда недобросовестные сотрудники ДПС привлекали к ответственности даже автомобилистов, которые просто переносили вещи из машины. События развивались по схеме «задержание — медэкспертиза — лишение прав».

Верховный суд встал на сторону водителей и чётко обозначил: нетрезвый водитель может сидеть в своей машине и даже распивать алкогольные напитки, если автомобиль не тронется с места.

Второй вопрос, который упорядочил пленум Верховного суда — определение состояния алкогольного опьянения у водителя, который покинул место ДТП. Часто пьяные виновники происшествий покидают место преступления, в течение пары дней трезвеют — и, «раскаявшись» приходят сдаваться в полицию. Верховный суд расширил доказательную базу по этим делам: например, если найдутся свидетели того, что водитель был пьян — его постфактум признают пьяным на время совершения ДТП.

«Водитель, скрывшийся с места происшествия, может быть признан нетрезвым, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не утрачена возможность установить факт нахождения лица в нетрезвом состоянии на момент совершения преступления»

.

Криминальные новости © 2015 | Не является веб ресурсом прокуратуры.