Ужесточение наказания для родителей, оставивших ребёнка без присмотра в автомобиле

fcec6855c81319b685bf775b74464e370d37e25f_450В Госдуме по поручению Путина разрабатывают поправки в законодательство, которые запретят оставлять детей дошкольного возраста в автомобиле на время его стоянки. Президент определил срок подготовки законопроекта — до 15 декабря текущего года.

Тема детской безопасности в автомобилях рефреном проходит при обсуждении глобальных вопросов дорожной безопасности. Родители, бездумно закрывшие малышей одних в машине, становятся невольными виновниками смерти детей от теплового удара, обезвоживания, удушения ремнями безопасности. К тому же, даже когда машина припаркована – она может легко стать участником ДТП. А из-за тонировки задних стёкол сотрудники эвакуационных служб не всегда могут увидеть на заднем сидении малыша.

Как сообщила агентству «Москва» заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Красильникова, она поддерживает идею, что оставление ребенка в машине равноценно оставлению его в сложных условиях, опасных для жизни. Депутат считает, что справедливым будет наказание в виде ощутимого штрафа — 3-5 тыс. рублей, но никак не административный арест родителей — ведь это навредит, прежде всего, ребёнку.

Нужно, чтобы родители осознавали, что и зимой, и летом оставленный в машине ребёнок находится в опасности. А если жалко будить спящего — значит, нужно забирать его вместе с автокреслом.

Как уточнила Ольга Красильникова, Министерство внутренних дел сейчас разрабатывает соответствующие дополнения в правила дорожного движения и в КоАП.

Напомним, ранее очень жёстко на тему детской безопасности высказывался уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, который потребовал лишать водительских прав родителей, оставляющих малышей одних в машинах.

Сейчас подобная ситуация расценивается как ненадлежащее исполнение родителями обязанностей — это статья 5.35 КоАП, которая предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 руб.

.

Криминальные новости © 2015 | Не является веб ресурсом прокуратуры.