Снятие с охраны 340 нижегородских храмов признано незаконным

4f051d1007b892ebea8339eff3e22f9b0a89bf21_800Прокуратура Нижегородской области признала незаконными действия чиновников, снявших с государственной охраны 340 храмов региона. Надзорный орган установил, что все эти сооружения по-прежнему являются памятниками, а посему их следует не сносить, а реставрировать.

Все храмы, построенные на территории Нижегородской области до 1925 года включительно, были наделены статусом памятника в 1992 году – на то есть решение регионального совета народных депутатов.

В 2000 году появился приказ нижегородского департамента охраны культуры, который фактически продублировал это решение.

Храмы (в настоящее время их осталось 340) стояли на государственной охране. На их собственнике лежало бремя реставрации и ответственность за разрушение или же повреждение, а чиновники обязаны были за этим следить.

Однако в 2015 году градозащитники получили письмо от нижегородских чиновников о том, что данные храмы сняты с государственной охраны. Госслужащие объяснили, что нижегородский департамент не был наделен полномочиями по наделению зданий статусом памятника, а посему его приказ от 2000 года отменен.

Активистов этот ответ не удовлетворил: они посчитали, что храмы не потеряли статус после отмены приказа. Их поддержал один из депутатов Госдумы, обратившись в прокуратуру.

В конце апреля 2015 года надзорный орган ответил, что действия чиновников, снявших храмы с государственной охраны, незаконны. Дело в том, что, во-первых, решение народных депутатов от 1992 года никто не отменял. Во-вторых, лишить здание статуса памятника может только федеральный орган власти после проведения государственной экспертизы. Такой процедуры проведено не было – следовательно, 340 храмов по-прежнему являются объектами культурного наследия. Стало быть, они подлежат государственной охране.

В связи с этим прокуратура внесла представление в адрес областного управления охраны объектов культурного наследия. Чиновники рассмотрят его в середине мая.

Они должны или поставить храмы обратно на госохрану, или ответить надзорному органу, почему они этого не делают.

Интересно, что ответ из прокуратуры пришел за три дня до того, как лидер движения «Спасград» Анна Давыдова озвучила данную проблему на встрече с президентом РФ.

.

Криминальные новости © 2015 | Не является веб ресурсом прокуратуры.