Мошенники взялись за психологическую обработку детей

Мошенники взялись за психологическую обработку детей На днях сотрудник «Лаборатории Касперского» Олег Горобец сообщил в своем фейсбуке о том, что он заметил в метро подозрительного человека, державшего в руке портативный беспроводной терминал для снятия денег с банковских карт. Оказывается, новоявленные хакеры могут запросто, стоя рядом с вами в общественном транспорте, посредством бесконтактной технологии снять без PIN-кода с вашей карточки, лежащей в портмоне, до 1000 российских рублей…

Иначе мама заболеет…

Пока москвичи пакуют свои банковские карты в пищевую фольгу, дабы защититься от уличных электронных мошенников, нижегородцы прячут свои наличные на антресоли. Чтобы дети не достали.
— В Нижнем Новгороде участились случаи мошенничества, когда преступники действуют под предлогом снятия порчи, — рассказывает руководитель отдела по связям со СМИ УМВД России по Нижнему Новгороду майор внутренней службы Наталья Евсина. — Только за полтора месяца было совершено шесть мошенничеств в отношении несовершеннолетних, у которых злоумышленницы похитили около 500 000 рублей. Преступления были совершены между 14.00 и 16.00 на улицах Сормовского, Канавинского, Ленинского и Московского районов областного центра…
Схема проста. К девочкам 10 — 12 лет на улице подходят одна или две женщины и сообщают, что на членов их семьи наложена порча, из-за чего близкие могут заболеть и умереть. Чтобы снять порчу, нужно принести все имеющиеся в доме деньги и ювелирные изделия. После того как дети приносили деньги и украшения, мошенницы под различными предлогами просили их удалиться, например, оббежать вокруг дома, а сами в это время скрывались…
Об этом случае нам рассказал Михаил Мартынов, старший специалист отдела по связям со СМИ лейтенант внутренней службы:
— В минувшую пятницу в обеденное время в Нижегородском районе на улице Лопатина к несовершеннолетней девочке подошли две женщины. Одной из них на вид лет сорок пять-пятьдесят, другой — около двадцати…
— На вашу семью навели порчу. Если не почистить ауру, твоя мама может заболеть и умереть, заболеешь и ты сама, — стали они стращать ребенка.
— В итоге, — рассказывает Михаил, — девчушка вынесла из дома 39 тысяч рублей, две золотые цепочки, серьги, крестик — всего на 60 тысяч рублей. Мошенницы «почистили» их безвозвратно, а родители девочки в тот же день обратились в полицию с заявлением.

Самые доверчивые

Мошенники давно усвоили одну непреложную истину: самыми доверчивыми бывают старики и дети. О том, как у одиноких пенсионеров всевозможные «соцработники», «газовики» и просто «доброжелатели» отнимают накопленные сбережения, «НН» писали многократно. Теперь, похоже, очередь дошла до детей, у которых доверчивость — едва ли не превалирующая черта характера.
Из криминальной хроники:
«29 января 2016 года на городской телефон 74-летней нижегородке поступил звонок от неизвестного, который, представившись внуком, сказал, что попал в дорожно-транспортное происшествие. Телефонный собеседник сообщил, что для урегулирования вопроса ему необходима сумма в размере 230 000 рублей. 1 февраля пенсионерка сняла все свои сбережения в ближайшем отделении банка и в этот же день передала их неизвестному. О том, что она стала жертвой мошенников, потерпевшая узнала только спустя 10 дней, когда к ней пришел внук и сказал, что ни в какое ДТП он не попадал.
На данный момент сотрудниками принимаются меры по установлению и задержанию лица, причастного к совершению преступления».
Психолог Оксана Елизарова проводит разделительную черту между доверием и доверчивостью.
— Доверие — когда смотришь на мир сквозь призму интуиции, — говорит Оксана Александровна. — Ты расслаблен, спокоен, в гармонии с собой и с миром, ты знаешь, что у тебя есть отличный инструмент, который поможет отличить «то» от «не того» и ты уверен, что с помощью этого инструмента — собственной интуиции ты различаешь то, что тебе важно.
Доверчивость — когда смотришь на мир глазами ребенка, через призму наивности, детскости, излишнего романтизма, возвышенности…
Старики страдают излишней доверчивостью, когда впадают в детство. Дети же в принципе доверчивы, поэтому родители учат их бояться незнакомых людей, не доверять им. Говорят, проблема недоверия в современном обществе культивируется очень активно. Любой незнакомец считается потенциально опасным, любое незнакомое явление тоже считается потенциально опасным. И вообще жить небезопасно, всюду человека подстерегают опасности… и тут возникает искусственный страх, привычка бояться.
Это тоже перекрывает интуицию и инстинкты. Дети не различают, какой страх реальный, а какой искусственный — потому что видели по ТВ, потому что это потенциальная опасность — может произойти, а может и нет…
Искренне опасаясь за здоровье и жизнь близких, считает психолог, ребенок «ведется» на то, что беды можно избежать. И спасает родственников во что бы то ни стало…
Не зря мошенников считают отменными психологами, они усвоили этот механизм воздействия на детский разум!

Хорошо, что бдительными стали

Нижегородский адвокат Александр Чесноков не раз говорил о том, что закон о наказании тех, кто совершает преступления против стариков и детей, надо ужесточать. Неоднократно поднимался этот вопрос и в Госдуме. Но, как говорится, воз и ныне там. Вероятно, у депутатов есть более серьезные проблемы…
— Понятное дело, преступность в обществе была, есть и, наверное, будет, — рассуждает Александр Александрович, — но преступления против стариков и детей — это как удар ниже пояса…
Из криминальной хроники:
«11 февраля 2016 года в полицию поступили обращения от жительниц Ленинского и Московского районов областного центра по факту совершенных в отношении их несовершеннолетних дочерей мошеннических действий. Стражами порядка установлено, что неизвестные злоумышленницы ввели в заблуждение трех несовершеннолетних девочек 10 и 13 лет, сообщив им о порче, которая якобы наложена на их семьи. Для избавления от «проклятия» мошенницы попросили выдать имеющиеся у родителей подростков денежные средства и ювелирные изделия. Используя доверчивость несовершеннолетних, злоумышленницы проникли в их квартиры, где девочки передали незнакомкам для проведения процедуры «очищения» деньги и ювелирные украшения на общую сумму 121 800 рублей. С похищенным имуществом лжегадалки скрылись в неизвестном направлении».
— Сотрудники полиции обращаются к нижегородцам с просьбой быть бдительными, — говорит и.о. начальника УМВД России по городу Нижнему Новгороду полковник внутренней службы Сергей Горячев. — Поговорите с пожилыми людьми, проживающими в семье, расскажите им основные мошеннические схемы. Если в вашей квартире раздался подобный телефонный звонок, в первую очередь сохраняйте спокойствие, относитесь критически ко всему, что вам говорят, помните, что подобными «психологическими трюками» пользуются мошенники. Свяжитесь с якобы потерпевшими родственниками или же немедленно сообщите в полицию. Помните, что мошенники стараются не давать возможности обдумать ситуацию или обсудить ее с кем-либо…
О детях — разговор особый. Они тоже попадают в категорию «незащищенных слоев населения».
— Постарайтесь внушить вашим детям, — продолжает Сергей Александрович, — что открывать дверь незнакомым нельзя, что разговаривать на улице с незнакомцами тоже небезопасно… Если же вы увидели, как кто-то ведет разговоры с несовершеннолетними о снятии порчи или исцелении заболеваний, незамедлительно сообщите об этом в полицию…

Доходный бизнес

На днях в отдел полиции «Перевозский» обратилась женщина с заявлением о том, что мошенница обманным путем выманила у нее крупную сумму денег.
— Как выяснили сотрудники полиции, некая молодая женщина предложила потерпевшей снять с нее порчу и завладела ее денежными средствами в сумме 18 000 рублей, — рассказывают в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.
Сотрудники перевозской полиции установили личность и задержали злоумышленницу. Оказалось, что 25-летняя «целительница», специалист по «снятию порчи» жительница Нижегородской области уже была неоднократно судима за аналогичные противоправные деяния. В настоящее время против нее возбуждено очередное уголовное дело, сама задержанная раскаивается и т. д.
Что ж, пока будет спрос, будут и предложения — легитимные или преступные.
Мало того, что многие люди верят во всю эту чушь, так еще и постоянно ходят к всевозможным гадалкам и экстрасенсам. В последнее время это явление стало носить поистине массовый характер. Многие обращаются к какому-нибудь «целителю» и как под копирку узнают, что их сглазили или навели порчу.
Такое явление, как разные маги и гадалки, появилось у нас еще в последние годы СССР, когда на место господствовавшего материализма пришли другие оккультные и религиозные учения. И перестройка в экономике, смена ценностей, перестройка в сознании привели к тому, что люди начали искать альтернативу для объяснения своих бед. К официальной идеологии не было уже доверия, вот в идеологическом вакууме и «всплыли» всякие «целители». Они вещали по ТВ, заряжали через экран телевизора воду и «крэмы». Мошенники умело воспользовались доверием и простодушием людей с проблемами. Экономические и социальные провалы легко объяснить сглазом и порчей. А если нашли врага — плати денежку. Вот и весь секрет. Верят потому, что сами не могут объяснить, русский народ не столь прагматичен, нам всё еще, как ребенку, хочется верить в чудо. Так почему бы этим самим «ведьмам», прорицателям и гадалкам не представить доказательства своих умений? Почему все их прогнозы несколько абстрактны и не касаются обозримого будущего. Да, возможно, прорицатели и целители существуют, не исключаю. Но такие люди редкость, их единицы, они не промышляют десятками на нижегородских улицах, поставив дело на конвейер. И пока мы, зажав в кулаке свои кровные, идем к ним, пока таким образом их услуги востребованы, они будут процветать.
Бизнес этих «целителей» и «гадалок» весьма прибыльный: он не требует никаких затрат и орудий труда. Надо только уметь правильно преподать информацию доверчивому клиенту. А у клиентов это еще и повальная дань моде. К тому же всегда легче искать причины своих неудач, провалов или проблем со здоровьем не в себе и своих действиях, которые попросту могут быть неправильными, а в чем-то сверхъестественном, чем, в свою очередь, весьма успешно пользуются предприимчивые шарлатаны и мошенники. Также весьма немаловажную роль играет реклама всего этого в средствах массовой информации и активная пропаганда среди населения. Принцип тот же, что и, например, со стиральным порошком или зубной пастой. Большой разницы между ними нет, но обыватели благодаря агрессивной рекламе верят, что тот порошок и паста, которые рекламируются, чем-то лучше других, аналогичных.
Так и с пропагандой потусторонних услуг — навязывается мысль о том, что без них не обойтись, и люди со слабыми аналитическими способностями и узким кругозором в это верят и при каждой проблеме вместо того, чтобы решать ее, бегут к гадалке, которая, разумеется, найдет причину в какой-нибудь порче, сглазе, карме, венце, одним словом — в проклятии… Вариантов множество, на все случаи жизни. А если добровольно не хотите избавиться от колдовского сглаза, избавитель придет на дом, встретит вас на улице или в электричке и избавит против вашей воли. По крайней мере, от денег точно.

.

Криминальные новости © 2015 | Не является веб ресурсом прокуратуры.