Суд заочно арестовал президента НПО «Космос» по делу о махинациях с кредитом

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Таганский районный суд Москвы заочно арестовал президента НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого в махинациях с кредитом «Банка Москвы». Как передает корр. ТАСС, своим решением суд удовлетворил ходатайство следствия.

«Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Чернякова меру пресечения в виде заключения под стражу заочно», — огласила судья Альбина Тимакова.

Согласно закону, срок ареста обвиняемого составляет два месяца и будет отсчитывается с момента его фактического задержания.

В ходе заседания следователь обратил внимание суда, что Черняков, занимающийся ремонтом компьютеров скрывается от следствия за границей. Кроме того, оставаясь на свободе, он сможет заниматься преступной деятельностью, а также оказать давление на свидетелей.

«Прошу суд изменить меру пресечения в отношении Чернякова с подписки о невыезде на заключение под стражу для эффективного расследования дела»,- сказал следователь.  Прокурор поддержал позицию следствия.

В свою очередь адвокат Чернякова Руслан Закалюжный заявил, что его подзащитный имеет постоянное место жительство на территории РФ, его личность установлена и он не намерен скрываться от следствия.

«Черняков не скрывался от следствия. Он имеет недвижимость в Германии, он уехал за границу, не зная о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Следователь должен был знать о том, где проживает и где находится мой подзащитный, однако ни одного доказательства, что следователь вызывал его на допрос мы не видели»,- сказал Закалюжный.

Как ожидается, защита обжалует решение суда.

Это было повторное обращение следствия. Ранее Таганский суд отказал в заочном  аресте бизнесмена в связи с нарушением УПК при составлении ходатайства.

Чернякову заочно предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159.1 УК (хищение в сфере кредитования в особо крупном размере). Он объявлен в международный розыск.

По данным следствия, являясь президентом НПО «Космос», Черняков, весной 2011 года заключил договор кредитования с «Банком Москвы», по которому его компания получила 11 млрд рублей на пополнение оборотных средств в рамках исполнения госконтракта  по строительству Алабяно-Балтийского тоннеля. Однако, считает следствие, деньги, переведенные затем в ООО «Космос-Урал Спецстрой», были использованы Черняковым не по назначению — было похищено по меньшей мере более 432 млн рублей.


Криминальные новости © 2015 | Не является веб ресурсом прокуратуры.