Суд допросил ключевую свидетельницу по делу националиста Горячева — Евгению Хасис

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Мосгорсуд допросил ключевую свидетельницу по делу националиста Ильи Горячева — осужденную за убийство Евгению Хасис. Защита вызывала ее на допрос самостоятельно, наряду с другими осужденными членами группировки БОРН (Боевая организация русских националистов), созданной Горячевым.

По аналогии с ИРА

Как рассказала Хасис, Горячев планировал построить БОРН по аналогии с Ирландской республиканской армией (ИРА), чтобы сделать политическую карьеру. По словам свидетельницы, он хотел идти в политику и видел себя лидером большой националистической партии. Для достижения этой цели он готов был на все.

«Горячев предложил использовать европейский опыт, в частности, опыт ИРА, где существуют легальное и нелегальное крыло. Легальное крыло отстаивает интересы, к которым путем террора и насильственных действий призывает нелегальное крыло», — сказала Хасис.

Она пояснила, что при выборе цели Горячев использовал общественное настроение, то есть бытовой национализм или неприязнь к политическим и правоохранительным органам.

Убийства БОРН

По версии следствия, БОРН была создана в Москве в 2008 году Ильей Горячевым и Никитой Тихоновым, придерживавшимися радикальных националистических взглядов. Целью сообщества стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность.

Так, считает следствие, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, лидера движения «Антифа» Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана и члена группировки «Черные ястребы». Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске и в ноябре 2013 года был экстрадирован в Россию из Сербии.

Предполагаемый соучастник Горячева — Тихонов ранее был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Хасис была приговорена к 18 годам колонии. 31 марта вердиктом присяжных заседателей Московского областного суда другие трое других членов БОРН признаны виновными в совершении девяти убийств. Двое из них — Максим Баклагин и Вячеслав Исаев — признаны присяжными виновными в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Подсудимые приговорены к длительным срокам заключения, вплоть до пожизненного.

.

Криминальные новости © 2015 | Не является веб ресурсом прокуратуры.