В целях защиты прав инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, иных социально незащищенных категорий граждан по инициативе специалистов 630 лиц привлечены к ответственности

Защита прав инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, иных социально незащищенных категорий граждан является приоритетной задачей органов прокуратуры, имеющей особое социальное значение.
В этой сфере в 2014 году прокурорами выявлено более 4,1 тыс. нарушений законодательства, с целью устранения которых в суды направлено 1392 заявления на сумму более 7 млн. руб., внесено 572 представления, по инициативе прокуроров за допущенные нарушения 489 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 142 – к административной, объявлено 33 предостережения.
В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения прав ветеранов Великой Отечественной войны, в связи с чем опротестованы решения органов местного самоуправления о снятии с учета нуждающихся в жилье граждан, направлены заявления в суд об обеспечении их жильем, путевками на санаторно-курортное лечение, внесены представления в органы местного самоуправления, учреждения социальной защиты населения, организации связи и торговли, отдельным руководителям юридических лиц объявлены предостережения.
Значительное количество нарушений выявлено в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, а также беспрепятственного пользования транспортом, средствами связи и информации. При этом требования прокуроров касались как приспособления входов в помещения аптек, магазинов, медицинских, образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания для доступа лиц с ограниченными возможностями, так и оборудования полов в подъездах рифленой или контрастно окрашенной поверхностью для проживающих в этих домах инвалидов по зрению, установки светофора с дублирующими сигналами, обеспечения библиотек специализированной литературой для слабовидящих.
Установлены факты необеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение, лекарствами, в связи с чем приняты меры реагирования.
Многочисленные нарушения прав инвалидов и ветеранов выявлены в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Аппаратом прокуратуры области вскрыты существенные нарушения в деятельности министерства социальной политики области, допускавшего факты несоблюдения порядка и сроков принятия решений при обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильем, при помещении инвалидов в учреждения стационарного социального обслуживания, осуществлении контроля за деятельностью подведомственных учреждений, предоставлении информации по федеральным выплатам.
По актам прокурорского реагирования приняты меры к устранению нарушений закона и внесению изменений в региональные нормативные правовые акты, усилен контроль за деятельностью подведомственных учреждений и качеством предоставляемых услуг.
Ряд нарушений органами прокуратуры в 2014 году выявлен и в сфере предоставления мер социальной поддержки в связи с материнством и детством. Так, установлены нарушения в действиях должностных лиц территориальных органов Пенсионного фонда РФ при предоставлении гражданам средств материнского (семейного) капитала, Фонда социального страхования РФ и работодателей – при назначении и выплате пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования, права граждан восстановлены.
Работа органов прокуратуры по защите прав социально незащищенных категорий граждан, в том числе ветеранов и инвалидов, в 2015 году будет продолжена.
При наличии сведений о нарушениях в данной сфере, возникновении трудностей при реализации предусмотренных законом прав и гарантий заинтересованные лица вправе обратиться в органы прокуратуры по месту жительства либо в прокуратуру области.
 
 

 
 
 
 
 
 


Криминальные новости © 2015 | Не является веб ресурсом прокуратуры.